Уход за памятниками из гранита

Как нужно делать:

  • Один, а желательно два раза в год следует тщательно промывать памятник мылом. Просто разведите в воде небольшой кусочек хозяйственного мыла, возьмите чистую мягкую ткань и протрите тумбу, стелу и цветник. Если на поверхности есть надписи, не следует тереть их слишком сильно – достаточно просто «пройтись» по ним несколько раз. 
  • Хорошо, если есть возможность вымыть памятник специальным средством для очистки камней – такое мытье станет профилактикой развития на камне плесени и мха: подобные растворы быстро убирают споры, пока еще невидимые человеческому глазу.

Как не нужно делать:

  • Первое и самое важное: ни в коем случае нельзя тереть памятник абразивами или корчетками, а также вообще каким-либо образом подвергать его угрозе механического повреждения. Так красиво стелы блестят потому, что они отполированы по специальной методике; абразивом вы просто царапаете полированную поверхность, и восстановить ее можно будет, только демонтировав памятник и отправив его в мастерскую.
  • Обычные чистящие средства, даже не абразивные, но не разработанные специально для камня, тоже лучше не использовать – неизвестно, что есть в составе этого вещества. Пользуйтесь исключительно спецсредствами или хозяйственным мылом.
  • Полировке «не нравится» любой жир. Женщинам, которые пользуются помадой, не рекомендуется даже целовать памятник, что уж тут говорить о советах натирать памятник маслом? Такой «уход» оставит некрасивый след, убрать который сможет только профессионал в мастерской.
Уход за гранитным памятником