Компенсация за памятники военнослужащим и ветеранам

Чтобы увековечить память погибших и умерших военнослужащих или ветеранов военной службы, государство компенсирует расходы на приобретение и установку надгробий, памятников. Получить компенсацию можно в пределах норм, утвержденных Правительством РФ. Получателем компенсации могут быть родственники или иные лица, которые взяли на себя заказ и установку памятника.

Общие правила получения компенсации за приобретение и установку надгробий

Специальный порядок возмещения расходов на памятники и надгробия умершим (погибшим) военнослужащим предусмотрено Приказом МО РФ от 13.01.2008 № 5. Также нужно учитывать Постановление Правительства РФ № 460, которым утверждены предельные суммы выплат. По указанным нормативным актам можно получить компенсацию за надгробия и памятники на следующих погибших или умерших лиц:

  • на военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, погибших при прохождении службы или сборов, либо умерших в результате увечья, ранения, травмы, контузии, заболевания;
  • на погибших (умерших) граждан, уволенных со службы по достижении предельного возраста, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, если их выслуга составляет 20 и более лет;
  • на ветеранов военной службы;
  • на участников ВОВ, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий (независимо от срока выслуги).

Получить компенсацию могут родственник, либо иные лица, взявшие на себя расходы по заказу и установке надгробия, памятника.

Порядок получения компенсации за надгробия и памятники военнослужащим

За счет государства будут компенсированы фактически понесенные расходы, т.е. сначала нужно заказать и установить памятник, представить документы о потраченных суммах. Для получения компенсации нужно обращаться в военный комиссариат по месту погребения или учета. Обратиться за выплатой можно в любой время после смерти военнослужащего или ветерана, так как памятники и надгробия не обязательно устанавливаются сразу при похоронах.

Для заказа и установки надгробий можно обращаться в любые организации, оказывающие такие услуги. Требования к документам, подтверждающим расходы, стандартные – нужно получить договор, подписать акт выполненных работ или оказанных услуг, оформить платежный документ. Содержание и форма памятника для выплаты компенсации не имеет значения. Оплата расходов по установке надгробного памятника производится только после его фактической установки на могиле погибшего (умершего).

Организация изготовления и установки надгробных памятников на могилах Героев СССР или РФ, полных кавалеров ордена Славы из числа военнослужащих, осуществляется за счет субъекта РФ. Документы для получения компенсации для этих категорий погибших (умерших) также подаются в военный комиссариат.

Размеры компенсации за изготовление и установку надгробий

Оплата понесенных расходов осуществляется по факту представления документов. Максимальный размер выплаты определен Постановлением № 460:

  • погибшим (умершим) призывникам, курсантам до заключения контракта, гражданам, призванным на военные сборы, участникам и инвалидам ВОВ (кроме проходивших службу в действующей армии в качестве военнослужащих) – не более 28178 руб.;
  • остальным погибшим (умершим) военнослужащим и ветеранам — не более 35171 руб.

Субъекты РФ могут увеличивать эту сумму своими нормативными актами. Также в Постановлении № 460 предусмотрена обязательная ежегодная индексация для компенсации на надгробные памятники. Получить выплату можно только один раз, т.е. при заказе и установке нового памятника компенсация не положена.

компенсация за памятники военнослужащим и ветеранам